River Plate venció este sábado por la noche a Boca Juniors por 2-0, en el estadio José María Minella, de Mar del Plata, por la Copa Luis Nofal de los torneos de verano. Los goles del equipo que dirige Marcelo Gallardo los convirtieron Sebastián Driussi, de penal, y el ecuatoriano Arturo Mina, a los 17 y 24 minutos del segundo tiempo, respectivamente.

Además, el árbitro Néstor Pitana, de floja tarea, expulsó a los DT Gallardo y Guillermo Barros Schelotto, más los jugadores Juan Insaurralde y Darío Benedetto, en Boca, y Driussi, en River, a los 35 minutos del segundo período.

Los primeros 45 minutos tuvieron un desarrollo aburrido, con mucha fricción y pocas llegadas de gol en ambos arcos. Boca, con un 4-3-3, intentó asumir el protagonismo, contó con un par de situaciones de peligro en los pies de Cristian Pavón, Frank Fabra y Ricardo Centurión, pero falló en la definición.

River, con un 4-2-2-2, aguantó en un principio, emparejó en el transcurso y dispuso de un par de ocasiones en los pies del uruguayo Rodrigo Mora. Así, entre las intenciones de uno y otro equipo se desvaneció un partido impreciso, falto de ritmo y con escasas chances de gol.

El segundo tiempo no varió demasiado del primero, pero el equipo de Gallardo fue un poco más profundo, con mejores llegadas de riesgo. Sin mucho fútbol, Driussi, a los 17 minutos, cambió por gol un penal por mano de Juan Manuel Insaurralde, con un certero remate al palo derecho. Poco tiempo después, a los 24m., Mina, de cabeza, puso el 2-0, con un certero cabezazo que no encontró la mejor respuesta del guardavallas Axel Werner.

Después solamente hubo tiempo para tres expulsiones más: Insaurralde y Benedetto, en Boca, y Driussi, en River, muy poco para un partido que prometía más.

Síntesis

Boca: Axel Werner; Gino Peruzzi, Fernando Tobio, Juan Manuel Insaurralde y Frank Fabra; Pablo Pérez, Fernando Gago y Sebastián Pérez; Cristian Pavón, Darío Benedetto y Ricardo Centurión.
DT: Guillermo Barros Schelotto.

River: Augusto Batalla; Jorge Moreira, Jonatan Maidana, Arturo Mina y Luis Olivera; Leonardo Ponzio e Ignacio Fernández; Camilo Mayada y Gonzalo Martínez; Sebastián Driussi y Lucas Alario.
DT: Marcelo Gallardo.

Goles en el segundo tiempo: 17m. Driussi (RP), de penal; 24m. Mina (RP).

Cambio en el primer tiempo: 17m. Gonzalo Montiel por Olivera (RP). En el segundo; 15m. Leonardo Jara por Sebastián Pérez (BJ); 28m. Exequiel Palacios por Fernández (RP); 29m. Joaquín Arzura por Ponzio (RP); 30m. Walter Bou por Peruzzi (BJ); 37m. Lisandro Magallán por Pavón (BJ); 46m. Tomás Andrade por Mayada (RP).

Amonestados: Pablo Pérez, Gago (BJ). Mayada, Maidana, Montiel, Mina, Palacios, Arzura (RP).

Incidencia en el primer tiempo: 39m. expulsado Guillermo Barros Schelotto (DT de BJ). En el segundo, antes de comenzar, expulsados el DT Gallardo (RP) y el ayudante Gustavo Barros Schelotto (BJ); 35m. expulsados Insaurralde y Benedetto (BJ) Driussi (RP)

Estadio: José María Minella de Mar del Plata.
Árbitro: Néstor Pitana.