La Oficina Municipal de Defensa al Consumidor dio a conocer los reclamos más recurrentes de parte de la ciudadanía rosarina. En el podio aparecen quejas relacionadas a cuestiones financieras, a telefonía y al área comercial.

Durante todo 2022, la oficina dependiente del Concejo Municipal registró 15.751 contactos, lo que significó un crecimiento del 34% respecto a 2021.

También se terminó por consolidar la atención personalizada por sobre la respuesta remota. La mayor parte de los contactos se dieron a través de la oficina, mientras que el podio lo completaron las consultas vía correo o telefónica.

La oficina cuenta con un área específica para cada tipo de consulta. A partir de este esquema, ordenaron la cantidad de consultas recibidas de acuerdo al área correspondiente.

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos

Dentro de los reclamos relacionados al área financiera, los más recurrentes tuvieron que ver con: bajas de tarjetas de créditos no solicitadas, reclamos sobre Billeteras Virtuales, bajas de pólizas de seguros, desconocimientos de compras, estafas y fraudes informáticos o solicitud de plan de pagos.

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos

Telecomunicaciones

En el ránking de reclamos, el área que recibió la segunda mayor cantidad de quejas fue la de telecomunicaciones. Desglosando la totalidad de reclamos del área por rubro, el dato que sobresale es que el que 25% corresponde a telefonía fija y el 36% a internet, totalizando entre ambos, que muchas veces suelen ir combinados, un 61% de los reclamos; esto se debe a problemas ocasionados por robo de cables y la demora en la restitución del servicio.

Luego, en orden porcentual, siguen reclamos vinculados al servicio de cable, 21%; telefonía móvil, 11%; promociones incumplidas, 4%; y por inconvenientes con la portabilidad numérica, 3%.

Si analizamos por empresas, Personal Flow, antes Telecom/Arnet, concentra claramente la mayor cantidad de denuncias que llegan al área de telecomunicaciones con un 80%. Esto se debe, fundamentalmente al robo de cables y su consecuente falta de servicio, y en menor medida a facturaciones e incumplimiento de promociones ofrecidas.

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos

Comercio

El área que aparece en tercer lugar por la cantidad de reclamos recibidos es Comercio. Según indicaron desde la Oficina, todos los reclamos iniciados en esta área están siendo gestionados y un 70%, en promedio, encuentra un resultado positivo o una respuesta conciliadora de la empresa que satisface el objeto de los reclamos de las y los consumidores, siendo finalizada la gestión.

Entre los principales temas que abordó el área durante el 2022, aparecieron: Compras electrónicas, Incumplimiento del deber de información, Planes de Ahorro, Incumplimiento de garantía, Prácticas comerciales abusivas, Demoras en la entrega y Trato digno. 

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos

Viviendas

En cuarto lugar aparecen los reclamos vinculados al sector vivienda. El 72% fueron motivadas por problemas vinculados al Alquiler, 25% por administradores de consorcio. El 3% restante se tratan de denuncias formuladas por usuarios de empresas que comercializan planes de financiación anticipada para la adquisición de viviendas y contra empresas de construcción de viviendas pre- fabricadas.

Servicios públicos

En quinto lugar se ubicaron las quejas relacionadas a servicios públicos. Esto incluye los reclamos contra la Empresa Provincial de la Energía (EPE), Aguas Santafesinas (ASSA) y Litoral Gas.

Las consultas y asesoramientos tuvieron que ver con las vigencias y modificaciones de los cuadros tarifarios, categorizaciones, rangos y desconocimiento en la interpretación de las facturas. Las resoluciones favorables al denunciante son de un 80%.

EPE tiene el 49 % de las denuncias. Litoral Gas tiene el 39 % de las denuncias. ASSA tiene el 26 % de las denuncias.

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos

Area municipal

Por último, se ubicaron los reclamos relacionados al área municipal. 27% corresponden a temas relacionados con TGI, 25% Parques y Paseos, 16% Temas varios (cementerio, obras, zanjeo, contenedeores, etc.), 15% Transito y 13% TUP. 

Qué servicios generaron mayor cantidad de reclamos entre los rosarinos