Tres consecuencias de aceptar sin leer los términos de uso de las app

En tiempos de inmediatez se suele descargar y hacer click sin mirar en "Aceptar" cuando aparecen los términos y condiciones de uso. De hecho es algo sobre lo que siempre advierte Alistair Alexander, director de la Tactical Technology Collective, la organización internacional no gubernamental para promover los derechos de los internautas. ¿Cuáles son las consecuencias de esta práctica? pero principalmente ¿cómo lo evitamos sin dejar de usar las app? 

Compartir en Whatsapp Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Facebook Mesenger Compartir en Facebook Mesenger
1

Que la empresa cancele los servicios sin aviso

null

Una de las cláusulas que se pueden incluir en los tediosos "términos y condiciones del servicio" es la que le concede a la empresa responsable de la app el derecho a suspender o cancelar los servicios en cualquier momento. Así ocurre con la aplicación de almacenamiento digital Dropbox, "lo cual significa que podría ser que de un día para otro, desaparezca la cuenta entera y se pierdan los datos almacenados en sus servidores", se lee en el blog de la Oficina de Seguridad del Internauta (OSI). 

¿Qué hacer al respecto?

Si se quiere hacer uso del servicio de todos modos, no quedan muchas más opciones que tener copias de seguridad de la información que almacenan o sincronizan en este servicio, para evitar un posible susto.

Compartir
2

Que tenga acceso a toda la información

null

Aplicaciones muy populares como Instagram son libre de hacer lo que quieran con la información de sus usuarios, según sus términos de uso. Es que según estos se le otorga una licencia de uso "no exclusiva" sobre el contenido que se publica. además de dar acceso a otros datos, como ubicación exacta.

¿Qué hacer al respecto?

Para cancelar o limitar las aplicaciones que tienen acceso a estos datos, se puedes acceder a la sección "Privacidad" y en los distintos apartados de puede aceptar o denegar el acceso de las aplicaciones a las distintas carpetas del teléfono.

Compartir
3

Que venda los datos a terceros

null

Facebook, la aplicación más popular del mundo, comparte los datos (nombre, lista de amigos e información pública) con muchos otros servicios como Bing, Pandora, TripAdvisor o Yelp de forma automática. Lo mismo ocurre con muchas otras.

¿Qué hacer al respecto?

Aunque se hayan aceptado los términos de uso, hay una opción para que esto no ocurra y es desactivarlo manualmente. Dentro de la opción "Privacidad" de cada aplicación, se tiene que poder definir para qué das permiso a la empresa prestadora. 

Compartir

Seguí leyendo