Alumnos del Politécnico crearon su propia terraza sustentable

En una experiencia inédita, alumnos avanzados del Instituto Politécnico y de la tecnicatura de construcción construyeron por primera vez una terraza sustentable en su propia escuela

Un grupo de profesores impulsaron a sus alumnos del Instituto Politécnico Superior “Gral. San Martín” para que construyeran una terraza verde a escala en una experiencia inédita para el nivel secundario y en la educción pública local, y con la asistencia de la Escuela de Jardinería de la Dirección de Parques y Paseos de la Municipalidad.

En el proyecto, los alumnos buscaron la transformación de un espacio de cemento en uno con vegetación para que contribuya a una mejora urbana y ambiental. La propuesta involucró a estudiantes de los cursos superiores del nivel secundario y de la tecnicatura en construcción.

El proyecto comenzó con un trabajo de investigación de la materia “Geografía” sobre las terrazas verdes como una forma de mitigar el cambio climático y las islas de calor. Luego se presentó en un programa del Conicet que financiaba propuestas de desarrollo tecnológico con inclusión e impacto social, y resultó seleccionado entre varias escuelas del país.

De esta forma, y gracias también al aporte de la cooperadora del Politécnico, el año pasado se empezó a concretar, y actualmente se encuentra en la última etapa de la construcción, donde se colocarán durante el actual ciclo lectivo plantas, árboles y césped adecuados, recomendados por la Escuela de Jardinería.

El tipo de terraza verde tiene un mínimo mantenimiento, no aporta mucha sobrecarga a la estructura, y la vegetación puede subsistir con el agua de la lluvia. Además de colaborar con el medioambiente, la terraza verde posibilitará el esparcimiento de todos los miembros de esa comunidad educativa.

La metodología utilizada incluyó la evaluación de las condiciones para instalarla por lo que se testeó el área en estudio, con instrumentos de medición de temperatura superficial como la cámara termográfica.

Por otra parte se registró la evolución diaria de temperatura y humedad, tanto en el exterior como en el interior, a través de dispositivos electrónicos “data logger”, cedidos por el Instituto de Mecánica Aplicada y Estructuras de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNR.

El trabajo fue coordinado por la magister en Medio Ambiente Nélida Skindzier, del Departamento de Ciencias Humanas y Naturales, área Geografía; los Arquitectos César Altuzarra, Gustavo Bercovich y Nora Díaz, del Departamento Construcciones; las Profesoras de Biología, María Fernanda García y de Historia, María Pía Martín y varios estudiantes, entre ellos Catalina Angelone, Santiago Ghione y Mauro Cucchiara.

Dado que los docentes trataron de promover en los alumnos una nueva conciencia no sólo en el objetivo final sino en cada etapa del proyecto, algunos materiales se consiguieron a través del recupero de otros, como por ejemplo cartón reciclado o embalajes de telgopor.

La profesora Nélida Skindzier, a cargo del curso que lo realizó recordó que “el proyecto así implementado conforma un dispositivo que permitió articular la teoría y la práctica con una finalidad pedagógica, técnica y de educación ambiental”.

La meta de la terraza verde no sólo es mejorar el hábitat de la escuela y del medio ambiente de la ciudad, sino también “promover iniciativas de desarrollo urbano sostenible, propiciar un aprendizaje en los valores de solidaridad y compromiso proactivo, difundir en foros y generar actividades abiertas a la comunidad”, afirmaron los docentes del Politécnico.

Finalmente resaltaron que “la construcción a gran escala de estos espacios verdes ayuda a disminuir el calentamiento global y el efecto de islas de calor, lo que presenta un beneficio para el medio ambiente de la ciudad de Rosario”.

COMENTARIOS

*Los comentarios que integran esta discusión no representan la opinión de RosarioPlus. Son opiniones personales de los usuarios

Seguí leyendo