Gimnasia y Esgrima La Plata, con dos goles de Cristian Tarragona, venció este sábado por 2 a 1 a Rosario Central en el Bosque y sumó tres puntos clave en su lucha por la permanencia, al comenzar la sexta fecha de la Copa de la Liga Profesional (LPF), en la zona A del certamen.

El delantero santafesino, de 32 años, cumplió con su cuota ofensiva a los 43 minutos de la primera etapa y a los 8 minutos de la segunda, con un tiro penal.

El conjunto dirigido por el técnico Miguel Ángel Russo se había puesto en ventaja a los 21 del segmento inicial, con una aparición de Ariel Cervera.

Con este triunfo, el Lobo platense llegó a las 36 unidades en la clasificación general de la temporada y abandonó -provisoriamente- la zona de descenso, hasta tanto se juegue el partido Huracán-Vélez.

Además, el conjunto dirigido por el DT Leonardo Madelón sumó su segunda victoria en hilera en condición de local y arribará con el ánimo en alza al clásico de la ciudad de la semana entrante con Estudiantes.

Central, como contrapartida, consiguió su tercera caída consecutiva como visitante y además podría sufrir la baja del extremo Lautaro Giaccone, con una molestia muscular, de cara al choque con Newell's del sábado 30.

Central perdió en La Plata a pesar de empezar ganando

Gimnasia inició el juego con mucho ímpetu, en busca de llevarse por delante a Rosario Central, que apostó a la velocidad de Campaz para llevar peligro. El partido fue de mucho vértigo, pero de pocas ideas. La formación que puso Madelón en cancha intentó desnivelar por los costados con Abaldo y Domínguez, pero sin un conductor nato.

A los 14 minutos, el local tuvo un mano a mano muy claro con Domínguez que eligió rematar al arco y Broun tuvo una buena respuesta, cuando la jugada pedía pase a Erik Ramírez, quien estaba solo para convertir por el medio.

Central avisó con un desborde de Campaz que cerró Guiffrey de buena manera, y a los 21 otra vez ganó el colombiano por izquierda y el centro al corazón del área lo tomó Cervera, quien con un tiro defectuoso logró vencer a Durso, para poner el 1 a 0.

El Lobo sintió el impacto y cuando más lejos estaba del gol consiguió el empate a los 43, con una pelota que cortó Guiffrey, quien habilitó a Ramírez, que cedió a Tarragona, que metió una volea de zurda para estampar el 1-1.

A los 6 minutos del complemento, Gimnasia tuvo un córner que ejecutó Erik Ramírez y cabeceó Guillermo Enrique. La pelota pegó en la mano de Sandez, el árbitro Nicolás Ramírez la interpretó como penal, a pesar de las protestas del elenco visitante. Entonces, Tarragona, con un tiro bajo y al medio, lo cambió por gol para concretar el 2-1.

Central tomó la iniciativa, pero le costó generar peligro en el arco rival, aunque tuvo alguna que otra situación. Así, a los 28, una volea de Damián Martínez se fue cerca. Luego el arquero Durso respondió bien en un tiro libre y sobre el final un remate de Lovera se fue apenas desviado. .

Madelón hizo los cambios, buscó la pausa con Castro y De Blasis, para que Gimnasia consolide un triunfo muy necesario en el Bosque en su lucha por la permanencia.

-Síntesis-

Gimnasia: Tomás Durso; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Yonathan Cabral y Germán Guiffrey; Matías Abaldo, Agustín Bolivar, Rodrigo Saravia y Benjamín Domínguez; Eric Ramírez y Cristian Tarragona. DT: Leonardo Madelón

Rosario Central: Jorge Broun; Damián Martínez, Juan Cruz Komar, Francisco Agüero y Agustín Sandez; Tomás O'Connor, Agustín Toledo y Jaminton Campaz; Lautaro Giaccone, Tobias Cervera y Alan Rodríguez. DT: Miguel A. Russo.

Goles en el primer tiempo: 21m. Cervera (RC), 43m. Tarragona (G)

Gol en el segundo tiempo: 8m. Tarragona (G) de penal.

Cambio en el primer tiempo: 45m. Maximiliano Lovera por Giaccone (RC). En el segundo; 21m. Alexis Steimbach por Abaldo (G) y Francesco Lo Celso por O'Connor (RC); 30m. Lucas Castro por Domínguez y Franco Soldano por Tarragona (G); 36m. Pablo De Blasis por E. Ramírez y Rodrigo Gallo por Guiffrey (G).

Amonestados: O'Connor (RC) Bolívar (G)

Árbitro: Nicolás Ramírez

VAR: Leandro Rey Hilfer